Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Agar agar, secret minceur des Japonaises de Cléa.

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Pour une vingtaine de pâtes de fruits

6 g d'agar agar
200g de sucre roux
200g de purée de fruits (pour moi: 130g de poires + 70g de cranberries)
4 cuillères à soupe de jus de citron
sucre roux pour l'enrobage

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Verser les fruits dans un thermomix et mixer pendant 8 minutes à 70°. Si vous ne disposez pas d'un thermomix, mettre les fruits à cuire dans une casserole. A la fin de la cuisson, mixer très finement en purée.
Dans une casserole, délayer l'agar agar dans 30 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser frémir 1 minute. Ajouter le sucre et laisser frémir encore une minute.
Ajouter enfin la purée de fruits avec le jus de citrin et laisser chauffer encore 1 minute. Bien mélanger.
Répartir le liquide dans des moules en silicone. Laisser reposer à température ambiante.
Démouler seulement lorsque les pâtes de fruits sont bien froides et qu'elles ont bien pris.
Disposer alors les pâtes de fruits à peine démoulées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher 5 jours à température ambiante.
Une fois le délai passé, vous pouvez recouvrir les pâtes de fruits de sucre.

Pour conserver les pâtes de fruits, les laisser toujours à température ambiante. Ne jamais les placer au réfrigérateur, sinon le sucre d'enrobage fondra!
En règle général 1 à 2 jours de séchage suffisent pour les pâtes de fruits traditionnelles mais les miennes restaient encore trop humide au bout de 2 jours de séchage. Je supposer que ceci est dû à la recette à base d'agar agar. En effet, vous trouverez certainement d'autres recettes différentes où le délai de séchage sera moins long qu'ici.

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Bien sûre vous pouvez varier les saveurs avec d'autres fruits!