Pâques approche à grands pas et avec les moules pour chocolats que j'ai achetés récemment, je souhaite vraiment les réaliser moi même et les offrir à mes proches; alors voici une recette simple pour tester mes premiers chocolats maison: les tablettes de chocolat. Ici, j'ai ajouté des cranberries très finement hachés.
La méthode du tempérage est la clé de la réussite des chocolats maison. Ce dernier varie pour chaque type de chocolat:
source: Le blog de Aurélie et ses envies de délices

    CHOCOLAT NOIR
    Température de fonte : entre 50/55°C
    Refroidissement : 28/29°C
    Température d'utilisation : maintenir entre 32/34°C
   
    CHOCOLAT AU LAIT

    Température de fonte : 45°C
    Refroidissement : 27/28°C
    Température d'utilisation : 30/31°C
   
    CHOCOLAT BLANC

    Température de fonte : 40°C
    Refroidissement : 26/27°C
    Température d'utilisation : 29/30°C


Lorsque vous remplissez le moule de chocolat fondu, pensez ensuite à tapoter le moule afin d'éviter que des bulles d'air ne se forment à la surface de vos chocolats. Sur la photo, vous pouvez observez d'ailleurs que je ne l'ai pas fait suffisamment.

Ensuite, vous pouvez comme moi déposer des fruits secs: éclats de pistache, d'amande, etc...
Réfrigerer 20 minutes au moins avant de démouler.

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Ici, chocolat noir à 72% de cacao.