30 mars 2010

Pain cocotte au levain, farine d'épeautre et complète

Toujours en suivant la formule 1,2,3 de Flo Makanaï pour le pain au levain naturel, j'ai testé une version avec de la farine d'épeautre et de la farine T110. Je ne savais pas si le résultat serait aussi excellent que le précédent, car mon levain me semblait un peu fatigué, et finalement, il était encore une fois superbe, la mie bien alvéolée et la croûte dorée et bien croustillante.Cette fois-ci, j'ai fait un pain plus petit avec 150g de levain au lieu de 200, donc le pain était un peu moins haut sachant que ma cocotte a une... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Tablettes de chocolat noir maison

Pâques approche à grands pas et avec les moules pour chocolats que j'ai achetés récemment, je souhaite vraiment les réaliser moi même et les offrir à mes proches; alors voici une recette simple pour tester mes premiers chocolats maison: les tablettes de chocolat. Ici, j'ai ajouté des cranberries très finement hachés.La méthode du tempérage est la clé de la réussite des chocolats maison. Ce dernier varie pour chaque type de chocolat: source: Le blog de Aurélie et ses envies de délices    CHOCOLAT NOIR    ... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Glace au chocolat: inspiration David Lebovitz

Encore une recette de glace, mais depuis que j'ai pu découvrir les secrets de leur fabrication 'maison', je ne m'en lasse pas. Puisque nous ne sommes que deux à la maison, je n'en prépare qu'un demi-litre à chaque fois. Je préfère en préparer moins mais plus souvent pour qu'elle soit plus "fraîche", mais surtout afin de varier les plaisirs.Cette glace au chocolat est très crémeuse, une des meilleures que j'ai jamais mangée je vous assure. Une fois qu'on y a goûté, les glaces du commerce c'est de la camelote à côté! Dans la... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Petites bouchées au thé vert

Cette recette, je l'avais trouvée dans le dernier numéro de Saveurs. Elle provient de la maison de la culture du japon à Paris.Quand je l'ai aperçue dans le magazine, j'ai tout de suite su qu'elle était faite pour moi. J'ai beaucoup aimé les couleurs: le vert du gâteau et le rose du glaçage, et puis la texture du gâteau avait l'air pas mal non plus.Lorsque j'ai préparé ce gâteau, ma maman un peu intriguée par le thé matcha et sa couleur, a voulu le goûter et ce fût une belle découverte. Ensuite, j'ai amené ces superbes bouchées pour... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Polpettes d'aubergines

Les polpettes, nom d'origine italienne, sont à la base des boulettes de viande. Cette fois-ci, je vous propose des polpettes d'aubergines sans viande, recette inspirée par le magazine Cuisine by Lignac n°19. J'ai un peu modifié la recette de base afin d'obtenir une meilleure texture de pâte pour faciliter la formation des boulettes. De plus j'ai préféré remplacer le persil par du basilic.A la maison, nous avons accompagné ces polpettes d'une salade et ce fût excellent. Ma maman qui était là pour le déjeuner m'a même demandé la... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Ma petite Sauce Pesto

Hier soir, ma maman est venue manger à la maison et je n'ai pas trop eu le temps de préparer quelque chose de très élaboré pour le dîner, mais comme je sais qu'elle adore la sauce pesto, je l'ai faite moi même. Accompagnée de superbes pâtes italiennes, un vrai régal. Pour 3 personnes environ:- 30 g de basilic frais- 40 g de parmesan râpé- 7 cl d'huile d'olive- 20 g de pignons de pin grillés- 1 gousse d'ail- fleur de sel, poivreDans un mini hachoir, mixer le basilic avec l'ail et les pignons de pin. Ajouter l'huile d'olive. Mixer.... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Partenariat Bien Manger

Hier, j'ai enfin reçu le colis tant attendu de mon partenariat avec Bien Manger. Voilà une photo en attendant de vous présenter très prochainement l'utilisation de tous ces produits.
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24 mars 2010

Glace à la vanille et vacherin glacé

Il y a peu de temps, je me suis acheté un livre de recettes de glaces maison. Je l'avais aperçu dans un article de Scally, et pour tout vous dire, je ne regrette pas cette achat! Ce livre s'intitule The Perfect Scoop de David Lebovitz. Le seul inconvénient, c'est que ce livre est en anglais, et c'est dans ce genre de situation je dois bien l'avouer, que l'on est bien content de faire des études d'anglais. Le plus de ce livre est qu'il comporte une première partie avec tout plein de conseils précieux pour bien réussir ses glaces.... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Mon premier pain au levain naturel!

Après deux tentatives infructueuses pour bâtir un levain naturel, je me suis basées sur les conseils de Flo Makanaï. Et le résultat était plutôt satisfaisant. Il m'a fallu une semaine pour obtenir un levain prêt à boulanger. J'avais un peu peur de rater mon premier pain, mais non! Le résultat est spectaculaire, on croirait déguster un bon pain de boulanger! Il me rappelle mes souvenirs de vacances à la montagne! Je suis bluffée et conquise par ce résultat! Pour cette occasion, je m'étais achetée une cocotte Pyrex ronde de 2,5L car... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Meringues suisses

Alors voilà, pour mon dessert de demain, j'avais besoin de meringues et puisque j'avais quelques blancs d'oeuf dans mon réfrigérateur, je les ai faites moi-même. Je garde encore le secret sur mon futur dessert, mais en attendant, je vous présente la recette de meringues suisses que j'ai piquée dans le livre de Martha Steewart. J'ai utilisé la recette des meringues au chocolat... sans chocolat...! Quelle originalité n'est-ce pas? Mais ici, j'avais besoin de simplicité! La recette: - 1/2 c à c d'extrait naturel de vanille- 4... [Lire la suite]
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