30 avril 2010

Les financiers

Je dois vous faire un aveu: jusqu'à aujourd'hui, je n'avais jamais encore mangé de financier. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en goûter dans une belle pâtisserie. Pourtant les financiers sont bien à la mode et on en voit un peu partout sur les blogs culinaires. J'avais bien envie de tester ces petites gourmandises. Et puis un jour, lors d'une vente privée sur les ustensiles de pâtisserie, j'ai eu l'occasion d'acheter un moule afin de pouvoir enfin les réaliser moi-même. J'ai attendu le jour où mon réfrigérateur se retrouverait avec... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Banana Bread

On connait tous cette situation: des bananes dans la corbeille de fruits, trop mûres pour être dégustées natures... et pourtant il faut bien en faire quelque chose. La dernière fois je me suis laissée tenter par une glace au bananes rôties, mais cette fois-ci, cela aura été un banana bread pour le petit déjeuner. Pratique s'il est préparé juste la veille, surtout lorsque les réveils sont difficiles et que l'on a du mal à mettre un pied devant l'autre sans provoquer une catastrophe. Son goût tout doux qui semblerait permettre un réveil... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Glace toute douce à la menthe fraîche

Il y a quelques temps, je vous disais que je prévoyais de préparer une glace à la crème de marrons. Alors hier matin, je suis allée dans ma cuisine et j'ai ouvert mon livre sur les glaces pour avoir les ingrédients nécessaires à la préparation de la crème anglaise de base... et là, surprise! Le hasard m'a conduite à la recette de la glace à la menthe fraîche de David Lebovitz. Je tourne un peu la tête sur ma droite et regarde ce grand pot de menthe fraîche que ma maman m'avait donné la veille. Je m'étais déjà demandée ce que j'allais... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Baby cheesecakes salés à la faisselle de chèvre et ciboulette

Dernièrement, grâce à ma fromagère, j'ai préparé une faisselle de chèvre. Rien de plus facile: j'ai mélangé deux faisselles du commerce avec 1 litre de lait de chèvre et 8 gouttes de jus de citron. J'étais toute fière, jusqu'au moment où je me suis demandée comment j'allais alors la déguster. Et là, eurêka! je me suis souvenue d'une recette de Cléa dans son livre Agar Agar, secret minceur des japonaises. La recette en question s'intitulait: Gâteau fromager aux herbes du jardin. Elle fût une belle source d'inspiration pour ma recette. ... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Yaourts aux huiles essentielles: citron et miel

La semaine dernière, en allant dans mon magasin bio habituel, j'ai voulu acheter des huiles essentielles pour pouvoir les utiliser en cuisine. J'ai plein d'idées mais pour le moment, je reste dans le classique. J'ai testé l'huile essentielle de citron pour une tournée de yaourts.Pour sucrer légèrement les yaourts, j'ai utilisé un miel doux de fleurs.Et voilà comment on se retrouve avec des yaourts super simples, super bons, et super sains! Pour 8 pots:- 1 pot de yaourt type la Laitière- 1 pot et demi de lait concentré non sucré (4%... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Pain cocotte au levain naturel: farines petit épeautre et 5 céréales, son d'avoine

Il était temps de boulanger! Voilà une nouvelle improvisation qui m'a bien plu, surtout lorsque j'ai pu déguster des tranches ultra croustillantes et bien chaudes pour le petit déjeuner de ce matin! - 150 g de levain naturel- 300 g d'eau- 110 g de farine de petit épeautre T 70- 190 g de farine aux 5 céréales- 150 g de farine T 65- 30 g de son d'avoine- 9 g de sel Pétrir tous les ingrédients dans votre robot pendant 5 voire 6 minutes pas plus!Laisser reposer entre 45 minutes et 3 heures.Etirer et plier la pâte.Laisser reposer... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Le boudin noir version "chic"

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26 avril 2010

Tarte aux pommes

En plus des brownies que j'avais préparés pour le pic-nique, j'avais aussi confectionné une tarte aux pommes. Pour le fond de tarte, j'ai utilisé la recette de la pâte brisée de Pierre Hermé trouvée sur le blog Miamm... Maman cuisine. Les ingrédients sont indiqués pour 4 fonds de tarte de 24 cm de diamètre. Comme mon moule mesure 28 cm de diamètre, j'ai divisé les quantité de la recette par deux. Il me reste encore un bout de pâte que j'utiliserai très prochainement pour de petites tartelettes!Je vous mets quand même la recette... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Les meilleurs brownies de Trish Deseine

Ce dimanche, avec ma belle famille nous avons organisé un pic-nique pour profiter du beau temps! Au rendez vous nous avons eu le droit à de la détente, des jeux, de la bronzette! C'était tip top! Nous sommes restés jusqu'18h à prendre un bon bol d'air frais et je peux vous assurer que le soir nous avons très bien dormi! Pour l'occasion j'ai préparé un brownie, encore une recette tirée du livre Best of Chocolat de Trish Deseine, mais je vous rassure, cette fois-ci le gâteau était bien moins riche! Avec des noix de pécan (mes préférées)... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Les flambys n'ont qu'à bien se tenir!

Comme je vous le disais dans le billet précédent, le weekend dernier j'ai préparé des flans au caramel et je peux vous assurer qu'ils font une belle concurrence aux flambys! Le caramel est bien meilleur que dans les flans du commerce. La recette est ULTRA simple et elle se trouve déjà sur de très nombreux blogs. C'est d'ailleurs dans l'un d'eux que je l'ai chipée.J'ai pu utiliser par la même occasion mes moules à flan, alors même pas de quoi être jaloux de la languette des pots de Flamby! Pour 4 personnes:- 1/2 litre de lait... [Lire la suite]
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