Comme vous le savez tous, demain c'est la fête des mères et j'en ai donc profité pour préparer des petits caramels, parfaits pour offrir et profiter de ce weekend très ensoleillé. Je m'imagine déjà les déguster à l'heure du café avec ma famille. Cette recette, je l'ai trouvée sur le site de Talons Hauts et Cacao ici. J'aime beaucoup ce que nous propose l'auteure de ce blog et je n'ai pas pu une nouvelle fois résister à la tentation, je voulais absolument tester ces caramels au chocolat au lait et à la banane. J'ai omis la cannelle car je ne suis pas sure que tout le monde l'apprécie dans mon entourage, mais si cela n'avait tenu qu'à moi, je l'aurais ajoutée.

DSCI5264

Pour plein de caramels:

- 100 g de crème fleurette (je n'avais que de la crème semi épaisse à 18% et cela a très bien fonctionné)
- 120 g de sucre fin
- 110 g de miel
- 100 g de banane pelée bien mûre
- 200 g de chocolat au lait haché de bonne qualité
- 20 g de beurre froid

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec le miel et la crème.
Puis ajouter la banane coupée en morceaux. Mixer le tout. La préparation doit être bien lisse.
Ensuite, remettre le liquide sur le feu avec le chocolat. Le laisser fondre et chauffer jusqu'à ce que la température de la préparation atteigne 118°C. Plus la température atteinte est élevée, plus les caramels seront durs et inversement*. Une fois la température atteinte, ôter la casserole du feu et ajouter le beurre. Répartir le caramel chaud dans un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. J'ai utilisé un cadre pâtissier de 24 cm x17 cm.
Laisser reposer 3 heures environ. Vous pouvez alors découper le caramels en carrés.

* Pour des caramels durs, la température à atteindre est de 130°C.