Je suis sûre que vous être très nombreux à connaître le blog d'Eryn et son célèbre "gâteau invisible aux pommes et poires". Personnellement je l'ai déjà testé il y a bien longtemps et il était sublime! Et puis il y a quelques semaines, Eryn a refait son apparition (au plus grand bonheur de tous!) avec une version revisitée de ce gâteau: les mini invisibles à la pomme, crumble aux épices. Je n'ai pas pu m'empêcher de tester et je n'ai pas eu tord! Tout le monde sait que les gourmandises d'Eryn ne déçoivent jamais, ils sont toujours à la hauteur de nos espérances, et je la remercie de faire partager ses secrets culinaires. J'ai fait quelques modifs concernant la recette de base: pour le crumble, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande, et le sucre simple par du sucre rapadura. Le crumble est plus difficile à réaliser ainsi, et à la cuisson il dore un peu moins puisque c'est le beurre qui permet cette belle couleur dorée. Mais je vous rassure, c'était tout de même exquis! l'utilisation des 4 épices est une superbe idée!
Ces petits gâteaux individuels se mangent frais et il est vivement conseillé de les préparer la veille pour le lendemain.
Au lieu de les préparer dans 6 ramequins, j'ai utilisé mes 4 moules à entremets pour vous montrer leur texture.


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Pour 6 ramequins:

les minis invisibles:
- 3 à 4 pommes Golden (300g de poids net: épluchées et épépinées)
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 25 g de sucre (ici sucre roux)
- 5,5 g de levure chimique
- 1/2 c à s d'extrait naturel de vanille
- 1 mini pincée de sel

le crumble épicé:
- 25 g de poudre d'amande
- 25 g de farine T45
- 25 g de beurre mou en dés (remplacé par 35 g de purée d'amande)
- 25 g de sucre (ici rapadura)
- 1/4 c à c de 4 épices (les mélanges varient selon les marques mais tous conviennent)
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

Préparer le crumble: mélanger tous les ingrédients à la cuillère puis le sabler du bout des doigts. Réfrigérer.

Préparer les mini invisibles: Éplucher et retirer le coeur de chaque pomme. Les couper en deux et les trancher très finement (à la mandoline si possible).
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.
A part, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Y ajouter l'arôme de vanille et le lait. Fouetter le tout. Ajouter le mélange farineux sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C.
Incorporer les pommes à l'appareil. Bien mélanger afin que toutes les lamelles de pommes soient recouverte de pâte.

Beurrer les ramequins et y répartir l'appareil à gâteau. Parsemer de crumble et enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer toute une nuit.