Il y a quelques jours, j'ai trouvé de superbes fraises de Castres sur les étals de mon marché; elles étaient si délicieuses que je n'ai pas résisté à en acheter. Et quand je suis rentrée à la maison, j'ai eu une envie de tarte aux fraises pour bien finir la saison. J'ai eu des remarques qui ressemblaient à: "C'est dommage d'utiliser de si belles fraises pour une tarte!". Moi, je ne suis vraiment pas d'accord. Pour tous les plats et surtout pour des mets qui nécessitent des fruits ou des légumes crus, il faut vraiment avoir de la qualité. Ce serait bien dommage d'utiliser des fraises fades et acides pleines de pesticides pour une jolie tarte aux fraises. Le goût serait complètement gâché! Et d'ailleurs, on m'a complimenté sur le choix de mes fraises au moment de la dégustation, pour vous dire que ça compte! En tous cas cette tarte aux fraises a eu du succès et l'avantage c'est que l'on peut très facilement la préparer à l'avance.


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Pour une tarte de 25 cm de diamètre, il vous faudra au moins 700 g de fraises.

Pour la pâte sablée bretonne (à préparer la veille):
recette extraite de La cuisine de Ducasse par Sophie

- 80 g de beurre demi-sel mou
- 170g de farine avec levure ou incorporée (si comme moi vous n'en avez pas, ajouter 5,5 g de levure chimique)
- 2 jaunes d'oeuf
- 70 g de sucre fin
- 1/2 c à c de vanille en poudre (ou un peu d'extrait naturel de vanille)

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique si vous n'avez pas de farine à levure incorporée.
Dans le bol de votre robot, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille. Réserver.
Dans le bol de votre robot, mélanger à l'aide du batteur plat la farine et la levure avec le beurre mou.
Ajouter le mélange jaunes d'oeuf + sucre sans trop travailler la pâte.
Avec vos mains, former un boule de pâte, la filmer et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit (ou minimum 2 heures).


Pour la crème pâtissière (possibilité de la préparer la veille):
recette extraite du Larousse des desserts de Pierre Hermé*

- 1 gousse et demie de vanille
- 30 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 35 cl de lait
- 35 g de beurre doux bien froid

Dans une casserole, mettre la moitié du sucre (soit 40g) et la fécule. Verser dessus le lait en mélangeant bien.
Fendre les gousses de vanille et récupérer avec la pointe du couteau les graines. Mettre les graines et les gousses de vanille dans la casserole. Porter l'ensemble à ébullition sans jamais cesser de remuer.
Dans le bol de votre robot, battre vivement les jaunes avec l'autre moitié de sucre (soit 40 g) pendant 3 minutes.
Verser progressivement le mélange de la casserole (lait+fécule) sur les jaunes d'oeuf + le sucre, tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole. Porter de nouveau la préparation à ébullition tout en mélangeant constamment. Dès l'ébullition, ôter la casserole du feu et retirer les gousses de vanille. Refroidir à la préparation à 50°: pour cela, verser la crème dans un saladier et plonger ce saladier dans un bac de glaçons. Lorsque la crème à atteint la température de 50°C, ajouter alors le beurre froid.
Cette étape de refroidissement avant l'incorporation du beurre et primordiale, sinon votre crème ne serait pas assez épaisse.
Réserver au réfrigérateur.


Pour le montage de la tarte (le jour même):

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur. L'étaler dans un moule à tarte beurré. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes. La pâte doit ressortir dorée.
Laisser refroidir.
Répartir sur la pâte la crème pâtissière.
Laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper en 2 et les disposer sur la couche de crème pâtissière.
Entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.