L'association a l'air étrange et pourtant le goût est pas mal du tout. La première bouchée surprend, mais les suivantes sont exquises. Je vous conseille d'accompagner ce gratiné d'un bon Monbazillac bien frais. Ce dessert vous permettra de clôturer un beau repas dominical.

DSCI5719

Pour 4 personnes:

- 250 g d'abricots frais (soit 6)
- 70 à 80 g de confiture d'abricot
- 20 feuilles de menthe fraîche
- 100 g de crème liquide légère
- 90 g de poudre de noisette
- 40 g de beurre fondu
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 30 g de sucre
- poivre

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec les feuilles de menthe. Ajouter le sucre et laisser infuser à température ambiante pendant 20 minutes.
Laver et sécher les abricots. Les couper en deux. Ôter le noyau.
Beurrer le plat à gratin. Répartir dans le fond la confiture d'abricot. Déposer par dessus les oreillons d'abricots, côté peau vers le dessous. Poivrer légèrement.
Filtrer la crème liquide et la répartir sur les abricots. Recouvrir le tout avec la poudre de noisette et arroser de beurre fondu.
Enfourner à 150°C pendant 25 minutes et terminer en passant le gratin sous le gril du four pour dorer la surface.

Servir tiède.