Encore une recette de Clotilde Dusoulier que je voulais tester avec impatience. Des madeleines version sucré-salé, parfaits pour le moment de l'apéro. Chez nous on est devenu fans de ces petites madeleines et j'ai désormais hâte de tenter une variante! Pourquoi pas "lardon-raclette" pour cet hiver??
Pour le moment je vous dévoile avec plaisir les secrets de Clotilde, auteure du célèbre blog: Chocolate and Zucchini.

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Pour 24 madeleines (moi j'en ai eu bien plus... tant mieux! ;) )

- 1 noix de beurre pour les moules (inutile pour les moules en silicone)
- 150 g de farine (T55)
- 1 c à s rase de levure chimique (soit 1sachet)
- 3 oeufs
- 1/2 c à c de sel fin
- 1/2 c à c de poivre
- 2 c à s d'huile d'olive
- 125 ml de kéfir ou lait ribot, ou yaourt nature non sucré (ou fromage blanc)
- 100 g de roquefort émietté
- 220 g de poire (soit 1 grosse poire ou 2 petites pelées, évidées et coupées en dés)
- 30 g de cerneaux de noix, grillés à sec et grossièrement concassés



Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer les moules si nécessaire.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Réserver.

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sel et le poivre. Ajouter l'huile et le kefir (ou yaourt, lait ribot, etc..) et le roquefort.

Verser la farine dans le saladier contenant les oeufs. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois, sans battre trop longtemps. Incorporer la poire et les noix. Remplir les moules aux deux tiers.

Enfourner 12 à 16 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées. Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante. Démouler et servir tiède.