12 juin 2010

Sour cream, Crème aigre, crème sûre...????

Avant tout qu'est-ce que la crème sûre? Pour répondre à votre question, voilà une définition complète de Wikipédia:"La crème aigre (crème sûre au Québec, mais aussi connue sous le nom anglophone "sour cream") est un produit laitier riche en graisses obtenu par la fermentation de la crème avec certaines bactéries produisant de l'acide lactique. La culture microbiologique, introduite exprès ou naturellement aigrit et épaissit la crème. Quoique seulement légèrement aigre, son nom provient de l'acide lactique qu'elle... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Terrine d'aubergine au basilic

Hier, j'avais deux aubergines dans mon réfrigérateur qu'il me fallait cuisiner. En panne d'inspiration, j'ai jeté un coup d'oeil au livre de Valérie Cupillard: Pâtés végétaux et tartinades. J'y ai trouvé une recette de terrine d'aubergine que l'auteure préfère nommer "mousse" du fait de la texture très légère de cette terrine. J'ai trouvé que c'était une très bonne façon de cuisiner l'aubergine, très simple et très rapide. Le seul reproche, c'est que la recette n'indique pas d'assaisonner en sel et en poivre, et moi ça m'est... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Cake sans beurre ultra moelleux à la purée d'amande et aux fraises

J'ai enfin trouvé THE RECETTE! La texture du cake est ultra moelleuse! Il n'y a pas de beurre. Alors c'est sure, c'est cette base de gâteau que je garde désormais!En ce qui concerne la fraise, je l'ai faite revenir dans du sucre trop longtemps et du coup elles sont tombées au fond du moule. Il faut à PEINE les faire revenir dans le sucre et les mettre en dernier dans le moule à cake. Sinon, les ajouter crues à la pâte en veillant à fariner légèrement les morceaux de fraises pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule (ils seront ainsi... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Mousse au fromage blanc ultra légère aux fruits rouges

En allant faire les courses ce weekend, je me suis laissée tenter par d'alléchantes barquettes de fruits rouges: myrtilles, framboises et gariguettes! Je voulais vraiment me faire plaisir, et ce n'est rien de le dire vu leur prix! N'ayant pas une grande quantité de ces précieuses baies, je me suis dit au départ qu'elles accompagneraient très bien mon fromage blanc maison pour le dessert. Mais j'ai pensé à ce moment là que ce serait bien triste de servir un dessert aussi simple que ça à mon chéri. Et voilà comment m'est venue l'idée de... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Bavarois de carottes, sauce miso-noix

Avec le retour des températures de l'été, je suis chaque jour à la recherche de recettes fraîches. Et pour moi, le livre de Cléa sur l'agar agar est une mine d'or. Pour hier soir, j'ai préparé un bavarois de carottes et j'ai eu beaucoup de chance car j'avais pile poil la quantité de carottes requise. Je vous avoue que j'ai eu un peu peur au début du goût que pourrait avoir mon bavarois. J'aime bien la carotte, mais seulement cuisinée d'une certaine façon et surtout cuite en général. Mais là, surprise, le bavarois était PARFAIT! La... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Pesto de menthe

Pour mon anniversaire, j'ai été encore une nouvelle fois bien gâtée, et parmi mes cadeaux, j'ai eu la machine à pâte adaptable au robot Kitchenaid. Je l'ai reçue hier matin, en retard, par la poste et bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de tester l'appareil le jour même! J'ai donc préparé des tagliatelles.Pour accompagner mon plat de pâtes du soir, le choix était bien large: j'avais plein de tomates, plein de fromages, des herbes aromatiques, dont l'une avait bien retenu mon attention. Ce fût la menthe. En effet, mes parents m'avaient... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Glace à la lavande et au miel

Hier soir mes parents sont venus dîner à la maison et pour l'occasion, j'ai voulu préparer une glace atypique. J'ai eu recours à mon arme secrète: le livre de David Lebovitz. J'y ai trouvé la recette de la glace à la lavande et au miel et dès que je l'ai aperçue, je savais qu'elle ferait son effet. Je l'ai accompagné de financiers et d'une chantilly faite au siphon.Verdict, elle était SUCCULENTE! Je n'aurais jamais pensé que la saveur de la lavande me plaise autant! Mon chéri en a redemandé ainsi que ma maman. Concernant le miel... [Lire la suite]
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04 juin 2010

L' Onigiri

L'onigiri est une sorte de boulette de riz ovale ou triangulaire enveloppée d'une algue nori. La base est donc la même que celle des sushis. Au Japon, ils sont considérés comme des encas, des sandwichs dans lesquels les garnitures peuvent changer au gré des envies. En France, l'onigiri est souvent présent dans les bento box pour ceux qui ont l'habitude d'en préparer. Je trouve que c'est une belle recette pour l'été: ça se mange froid et c'est plutôt sain si on l'accompagne de légumes.A la maison, nous avons accompagné les onigiri de... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Lingots roses et blancs

Voici une recette que j'ai trouvée dans le livre de Cléa intitulé Agar agar, le secret minceur des japonaises. Cela faisait un bon moment que je souhaitais réaliser cette entrée, mais j'attendais l'arrivée des beaux jours. Je trouve que c'est une recette chic qui est parfaite pour cette période de l'année, simple à préparer, qui fait son effet. Le but pour moi et aussi de pouvoir enfin faire apprécier la betterave à mon chéri qui par habitude fait la grimace en la dégustant. Moi personnellement, je n'ai aucun problème avec la... [Lire la suite]
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01 juin 2010

Glace à la pistache sans oeufs

Je n'ai pas de chance. je n'habite pas vraiment tout près de Lyon et je n'ai donc encore jamais eu l'occasion d'aller chez G Detou, et encore moins d'acheter de la pâte de pistache. Je me suis donc résignée à la faire moi même. Et après quelques recherches sur internet, j'ai pu lire de nombreuses éloges sur la recette de Mr P. Hermé. Alors à mon tour je me suis lancée dans la réalisation d'une pâte de pistache maison. Le but final était de pouvoir faire une glace à la pistache dont la recette se trouvait sur le site de David Lebovitz.... [Lire la suite]
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