20 avril 2010

Plaisir et légèreté pour préparer l'été: Pâte sablée à la purée d'amande pour une belle tarte aux poires

Après le fameux gâteau au chocolat de Trish Deseine, il fallait bien rééquilibrer la balance! A la maison, les fruits on en trouve toute une montagne! J'adore ça, en compote, crus au petit déjeuner, dans les gâteaux etc etc... Et parmi eux, se trouvaient de belles petites poires de Rochas pas trop mûres, juste comme il le fallait! J'ai voulu en faire une tarte ULTRA simple et très légère. Mais qui dit légèreté, dit révision des ingrédients de la traditionnelle pâte brisée ou sablée. J'ai eu l'idée d'utiliser la purée d'amande à la... [Lire la suite]
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20 avril 2010

La crème de marrons la plus rapide au monde

Il y a quelques jours, j'avais eu besoin d'entamer une boîte de châtaignes sous vide pour mon émulsion qui accompagnait ma crème de panais. Je n'avais eu besoin que de 100 g de châtaignes cuites et il m'en restait environ 450g. J'en ai profité pour faire de la crème de marrons: mon chéri adore. Alors que certains pourraient vider un pot de Nutella à la petite cuillère, lui craque complètement pour la crème de marrons.L'avantage de cette recette, c'est que les châtaignes sont déjà cuites et décortiquées. Car pour en avoir déjà fait... [Lire la suite]
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19 avril 2010

La décadence sans limite: le gâteau au chocolat TRES RICHE de Trish Deseine

Hier soir, nous sommes partis dîner chez ma belle soeur et je m'étais proposée de ramener le dessert. Mon beau frère et ma belle soeur adorent le chocolat, et je n'avais pas trop le temps de feuilleter toutes mes recettes. J'ai directement ouvert le livre de recettes de Trish Deseine: Best of chocolate.J'ai hésité entre le brownie et le gâteau très riche et sans farine. Finalement j'ai préparé la seconde recette. Je vous préviens tout de suite, j'ai halluciné devant la quantité de beurre, puis de chocolat et d'oeufs. Je savais très... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Yaourts vanillés aux fraises

Cette fois-ci, j'ai voulu faire des yaourts très fruités. J'ai donc fait compoter une belle quantité de fraises avec du sirop d'agave. Il est possible de mettre moins de fraises. Dans ce cas il faudra alors augmenter un peu la quantité de lait. Pour 8 pots:- 1 yaourt type La Laitière- 1 pot 1/2 de lait concentré non sucré- 4 pots de lait- 1 c à s d'extrait naturel de vanille- 260 g de fraises- 3 c à s de sirop d'agaveLaver les fraises, les sécher délicatement, les équeuter et les couper en petits morceaux.Faire compoter les fraises... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Les madeleines by Ladurée

J'ai acheté récemment un moule à madeleines et j'ai très vite eu envie de le tester! Les recettes de madeleines pullulent sur internet mais j'étais en quête d'une recette à valeur sûre. J'ai très vite trouvée une recette du livre Ladurée, Sucré et sans aucune hésitation, c'est celle-ci que j'ai voulu tester. La recette est ULTRA simple, il faut seulement prévoir de préparer la pâte 12h avant la cuisson pour que cette dernière soit bien froide et qu'il y est bien choc thermique au moment de la cuisson, afin d'obtenir de belles... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Pain cocotte au levain naturel, farine de châtaigne

Encore un nouveau pain au levain naturel.Cette fois-ci je me suis aventurée avec de la farine de châtaigne. Je me rends compte que ma cocotte de 2,5L est à peine petite pour une recette à base de 200 g de levain naturel. En effet, la croûte est un peu trop noircie, même si ce n'est pas grand chose. - 200 g de levain naturel- 400 g d'eau- 250 g de farine T55 ou T65- 250 g de farine T80- 100 g de farine de châtaigne- 13 g de selDans le bol de votre robot, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir à vitesse 1 puis 2 pendant 2... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Best ever muffins recipe!!! je teste les blueberry muffins

Je vous disais il n'y a pas si longtemps que j'étais en quête du meilleur muffin aux myrtilles. Eh bien je suis fière de vous annoncer que c'est chose faite: j'ai enfin trouvé THE recette! Je l'ai dénichée sur le site Joy of Baking. C'est la photo d'une part qui m'a séduite, et puis la façon de procéder qui est un peu différente de celles que l'on trouve habituellement dans d'autres recettes.J'ai tout de même changé quelques petites choses par rapport à la recette de Stéphanie Jaworski.Le résultat était au-delà de mes espérances, je... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Sorbet fraise-rhubarbe

Voilà une association qui me plaît bien: la rhubarbe et la fraise. Hier, alors que je me demandais si mon chéri apprécierait bien le flan de blettes, je me suis dit qu'il fallait absolument que je prévois un dessert qui pourrait me rattraper d'un possible échec. Cela ne fût pas le cas puisque le flan a eu un large succès, mais le dessert qui avait été prévu n'était pas de trop. Personnellement, il y a toujours de la place pour moi pour le dessert, alors que pour mon homme je suis toujours obligée de lui préciser au cours du repas:... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Mezzé à ma façon

Le mezzé est un ensemble de plats froids traditionnels de la cuisine levantine. La plupart des composantes d'un mezzé se mange avec les doigts. La liste est longue et le mien est largement européanisé. Mis à part le hoummous et le caviar d'aubergine, typiques de la cuisine syrienne, libanaise et j'en passe..., la salade de tomate-mozza à l'huile d'olive au basilic, ainsi que le roulé de courge et les champignons farcis sont une totale improvisation vide-frigo! Pour le caviar d'aubergine:L'idéal et de pouvoir cuire les aubergine... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Pain Kamut au levain naturel

Savoir entretenir un levain naturel demande un peu de temps et de patience. Les conseils de Makanai m'ont été très utiles, mais lorsque le levain fatigue, même avec les nombreuses aides que l'on peut avoir par des personnes très expérimentées comme Makanai, il se peut qu'on en arrive à tâtonner un peu avant de lui redonner une santé de fer.Ces derniers temps, je me suis rendue compte que lorsque mon levain ne doublait pas de volume, souvent il était trop liquide. Je pensais que si je rajoutais un peu de miel, cela irait mieux, mais... [Lire la suite]
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