17 octobre 2010

Risotto au riz complet, girolles et huile de truffe

Il y a quelques temps, en farfouillant un peu mes placards, j’ai remis la main sur un pot de riz rond complet que j’avais acheté en magasin bio. Ça m’a donné envie de préparer un bon risotto et l’idée tombait à pic puisque je venais d’acheter de belles girolles. J’en ai aussi profité pour utiliser l’huile de truffe blanche, une huile que nous avons découvert il y a peu et que nous apprécions énormément, malgré sous odeur surprenante. Comme tout plat italien qui se respecte, je n’ai pas oublié le parmesan. Et au lieu d’utiliser de... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Les nuggets de poulet d'Anne-Sophie Pic

Ce weekend, j'ai pu tester la recette de nuggets au poulet d'Anne-Sophie Pic, extraite de son livre Recettes pour tous les jours. Malgré le titre du livre, je vous assure que je me verrais bien préparer cette recette à l'occasion d' un repas entre amis, même pour mes parents! En tous cas, ce dimanche, nous avons apprécié ces nuggets avec des frites surgelées cuites à l'actifry: le résultat est bluffant. J'aurais quand même préféré des potatoes... mais bon on fait avec ce que l'on a! Quant à la sauce pour nuggets, j'ai improvisé dans... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Risotto aux deux quinoa, asperges et jambon de Parme

A la maison nous adorons le risotto et dernièrement, lorsque j'ai suggéré à mon Jules de changer nos habitudes en substituant le riz par du quinoa, il a un peu grimacé. C'est d'ailleurs ce jour là que nous nous sommes rabattus sur la tarte tatin aux tomates de Clotilde. Mais je ne me suis pas avouée vaincue pour autant. Deux jours plus tard, alors que Jules était au travail, je me suis lancée le défi de préparer un risotto inhabituel. Pour cela j'ai utilisé mon rice cooker (qui peut cuire tout type de céréale) comme à mon habitude, et... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Lieu noir pané au parmesan, sans oeuf et cuisson au four

Avant toute chose, je tiens à vous informer que je suis très occupée en ce moment par mes études. Je suis en pleine rédaction d'un mémoire pour valider mon année et mes visites sur vos blogs se font plus rares par manque de temps, je m'en excuse. J'essaierai de poster autant de recettes qu'à mon habitude, mais vous remarquerez très vites que ce seront des recettes très rapides à réaliser. J'ai déjà hâte que cette période soit passée et que je puisse rendre visite à chacun de vous comme auparavant. J'en profite pour remercier Lolie et... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Le boudin noir version "chic"

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23 avril 2010

Courgettes aux olives sur lit de polenta, merci Clotilde!

Hier soir je cherchais une recette peu compliquée à base de courgettes. J'ai ouvert le livre de Clotilde Dusoulier et j'ai trouvé sa recette de courgettes aux olives. Elle était très simple à réaliser mais aussi très rapide. J'ai accompagné ces courgettes de carrés de polenta, le mariage était parfait. Comme le précise Clotilde dans son livre, ces courgettes peuvent aussi bien accompagner des pâtes, du porc grillé, un poulet rôti ou encore un poisson au four. Pour 4 personnes:- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 12 olives noires marinées... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Magret de canard au miel et aux épices

Cela faisait un moment que je prévoyais de réaliser cette recette trouvée dans le magazine Saveurs. Mais je n'en avais pas encore eu l'occasion. Et puis comme hier soir nous avons reçu, "presque" à l'improviste, de la famille pour dîner (car j'ai quand même eu la fin d'après midi pour préparer le repas), c'était une belle occasion de la tester.Ce fût la première fois que je cuisinais du magret de canard de cette façon, et je dois bien avouer que j'ai hésité sur la cuisson. J'ai suivi les indications de la recette: d'ailleurs... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Polpettes d'aubergines

Les polpettes, nom d'origine italienne, sont à la base des boulettes de viande. Cette fois-ci, je vous propose des polpettes d'aubergines sans viande, recette inspirée par le magazine Cuisine by Lignac n°19. J'ai un peu modifié la recette de base afin d'obtenir une meilleure texture de pâte pour faciliter la formation des boulettes. De plus j'ai préféré remplacer le persil par du basilic.A la maison, nous avons accompagné ces polpettes d'une salade et ce fût excellent. Ma maman qui était là pour le déjeuner m'a même demandé la... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Le crumble d'endive qui réclamait le soleil

Alors que le crumble est originaire du nord, et plus précisément de l'Angleterre, mes endives réclamaient le soleil. J'ai donc respecté leur volonté en leur présentant des amis tels que la figue, le parmesan, la poudre d'amande et le vinaigre balsamique...Je vous conseille d'accompagner ce crumble d'une belle salade verte assaisonnée. Pour 4 personnes:- 7 endives- 5 à 6 figues sèches- 2 échalotes- 2 c à s bien bombées de sucre roux- 2 c à s d'huile d'olive- 2 c à s de vinaigre balsamique- 100 g de farine T 55- 50 g de beurre- 30... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Galettes de pomme de terre et de poireau façon rösti

Le rösti est une galette de pomme de terre que l'on trouve partout en Suisse. Il en existe différentes variantes et il est bien difficile de connaître la vraie recette... si il existe bien une véritable... En tous cas, voici la façon dont je la prépare. Ici, j'ai fait un mélange de pomme de terre et de poireaux, un mélange toujours savoureux. Ce que j'aime dans le rösti, c'est sa face croustillante et son coeur fondant. Servi avec une salade, c'est parfait pour un repas équilibré. Pour 4 personnes:- 700 à 800 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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