04 juin 2010

L' Onigiri

L'onigiri est une sorte de boulette de riz ovale ou triangulaire enveloppée d'une algue nori. La base est donc la même que celle des sushis. Au Japon, ils sont considérés comme des encas, des sandwichs dans lesquels les garnitures peuvent changer au gré des envies. En France, l'onigiri est souvent présent dans les bento box pour ceux qui ont l'habitude d'en préparer. Je trouve que c'est une belle recette pour l'été: ça se mange froid et c'est plutôt sain si on l'accompagne de légumes.A la maison, nous avons accompagné les onigiri de... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Canard laqué en yakitori

Je suis dans ma période "test" de yakitori. L'avantage c'est que c'est toujours bon et que c'est rapide à préparer. Alors une fois par semaine, j'essaie une nouvelle recette du livre de Sandra Mahut, Yakitori! Cette fois-ci j'ai utilisé des aiguillettes de canard. J'ai divisé les proportions de la recette par 2 qui est initialement pour 4 personnes. Avec mon chéri on a eu quelques petits soucis avec le grill qui a mis trois plombes pour bien chauffer, et encore c'était pas du luxe. Moi qui pensais que la cuisson des yakitori... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Yakitori de boeuf au fromage

Je vous avez déjà posté une recette de yakitori qui provenait du livre Yakitori! de Sandra Mahut. Pour moi ce livre fût une belle découverte car j'ai découvert ces brochettes dans un restaurant japonais de Marseille lorsque j'étais encore au lycée, une période où je lisais et regardais beaucoup de mangas. Celles qui avaient le plus retenu mon attention étaient les yakitori de boeuf au fromage fondu. Un pur délice! Cette fois-ci j'ai pu tenter de les reproduire moi-même grâce à ce merveilleux livre.C'est vrai que ce fût un régal! La... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Mezzé à ma façon

Le mezzé est un ensemble de plats froids traditionnels de la cuisine levantine. La plupart des composantes d'un mezzé se mange avec les doigts. La liste est longue et le mien est largement européanisé. Mis à part le hoummous et le caviar d'aubergine, typiques de la cuisine syrienne, libanaise et j'en passe..., la salade de tomate-mozza à l'huile d'olive au basilic, ainsi que le roulé de courge et les champignons farcis sont une totale improvisation vide-frigo! Pour le caviar d'aubergine:L'idéal et de pouvoir cuire les aubergine... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Risotto aux épinards et aux crevettes

Hier soir, j'étais très pressée alors que c'était l'anniversaire de mon petit chéri. Il me fallait réaliser une recette en peu de temps mais qui soit tout de même présentable. J'ai très vite pensé au risotto, un des plats préférés de monsieur, et encore mieux lorsqu'il y a des fruits de mer. Le matin même, j'avais acheté des crevettes en promotion donc je savais déjà que je les emploierai dans ma recette. Et puis j'avais de belles pousses d'épinard bien fraîches dans mon réfrigérateur, et je me suis dit que leur couleur se marierait... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Makis et sushis: deuxième!

Voilà juste quelques photos pour le plaisir des yeux. Pour ma soirée de samedi, j'avais préparé des sushis pour 4 personnes. J'étais très satisfaite du résultat car cette fois ci- je n'ai pas utilisé les moules à sushis mais je les ai faits moi-même à la main. Et pour être honnête c'est bien mieux: les sushis sont plus petits et plus compactes, donc ils se cassent moins que lorsqu'ils sont réalisés avec des moules. La forme fait aussi plus "pro". D'ailleurs vous remarquerez que même les makis sont plus petits que d'habitude... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Tajine d'agneau au miel et aux amandes

Depuis mon voyage au Maroc il y a quelques années, je suis fan de la cuisine orientale. D'ailleurs, depuis ce séjour je n'ai jamais mangé d'aussi savoureux couscous et tajines, même dans les meilleurs restaurants! Cela ne m'empêche pas de m'exercer à la maison. Ce que je regrette, c'est de ne pas avoir encore de plat à tajine. Alors pour le moment je me contente de ma cocotte. Aujourd'hui, c'est un tajine d'agneau aux amandes et au miel que je vous propose. Pour 3 personnes:- 600g d'agneau en cubes (ici de belles tranches de gigot... [Lire la suite]
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23 février 2010

Cheese Naan Bread

Pour le 100ème billet de mon blog, je vous propose une recette indienne: les naans au fromage. C'est une sorte de pain indien, ici fourré au fromage mais qui peut aussi se préparer nature ou avec des herbes. Pour 4 personnes (8 naans)- 300g de farine T55- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5,5g)- 1 oeuf légèrement battu- 1 pincée de sel- 1 yaourt nature- 1 c à s d'huile neutre- 6 portions de kiri- 1 c à s de crème liquide- Un peu de beurre fonduDans le bol de votre batteur, mettre la farine, la levure, l'oeuf, le yaourt, l'huile... [Lire la suite]
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19 février 2010

Risotto au safran et aux noix de saint jacques (rice cooker)

Grâce à mon cuiseur de riz, j'ai pu tester plusieurs recettes de risotto et le résultat était parfait à chaque fois. Mon préféré pour le moment est celui aux moules, mais pour aujourd'hui, je vous proposer un risotto au safran et aux noix de saint jacques qui est tout aussi délicieux et très simple à préparer. Pour 3 personnes: - 2 cups de riz arborio (soit 300g)- 1 oignon émincé- 1 échalote émincée- 1 dose de safran- 400 ml de bouillon (400 ml d'eau + 1 c à s de fumet de poisson)- 250 ml de vin blanc- sel, poivre- 12 saint... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Yakitori de boeuf à la sauce teriyaki

Encore une recette japonaise! Il n'y a pas si longtemps, je me suis procuré le livre Yakitori aux éditions Marabout. Ce dernier m'avait plongé dans les souvenirs où je m'attablais dans des restaurants et savourais de sublimes brochettes à la japonaise! Dorénavant, c'est chose faite, je peux les réaliser moi-même! Vous serez surpris de la facilité de leur préparation! Aujourd'hui je vous propose les yakitori de boeuf à la sauce teriyaki, mais n'ayez aucun doute que bientôt d'autres variétés apparaîtront sur mon blog! ;)Pour 3 à 4... [Lire la suite]
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